Perancangan Sistem Pencatatan dan Pelaporan Pemberian Insentif kepada Mitra PT. Esta Digital Niaga Berbasis E-report - Dewi, Ika Syafara; Saputri, Galuh (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Esta Digital Niaga Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembiayaan konsumen penyedia jasa agregator yang dapat dimanfaatkan oleh agen untuk mendapatkan penghasilan melalui pemberian referral pendanaan dan menjual produk, namun belum memiliki sistem pencatatan dan pelaporan dengan baik, apabila didukung oleh sistem pelaporan yang baik yaitu informasi lengkap dan data tersebut harus di terima tepat waktu agar pembayaran insentif bisa cepat diproses tepat waktu. Sistem pencatatan dan pelaporan insentif masih dilakukan dengan menginformasikan pembayaran yang telah disetujui melalui whatsapp yang akan memerlukan waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya e-report yang menggambarkan informasi akurat, representative dan reliable yang dapat dijadikan pedoman dalam penyusunan sebuah laporan insentif. Dalam penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang mana membantu memberikan pengembangan yang jauh lebih cepat dan hasil yang lebih berkualitas tinggi daripada yang dicapai dengan siklus tradisional yang dapat dirancang dan dikembangkan dalam waktu 60-90 hari sisiem mulai dari. Rencana Kebutuhan (Requirement Planning), Proses Desain (Design Workshop), Implementasi (Impelmentation), Tahapan Keseluruhan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pelaporan data pengajuan insentif yang sudah dibayarkan lewat media website atau secara online yang dapat digunakan oleh setiap agen atau cabang.