Aplikasi Pengenalan dan Pencegahan Bahaya Virus Covid-19 Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - Tianty Eka, Sapdal; Heidiani Ikasari, Ines (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Tingginya laju penularan Virus Corona negara Indonesia disebabkan berbagai permasalahan yang ada. Permasalahan tersebut khususnya banyak ditemukan di kalangan masyarakat. Salah satunya adalah minimnya kesadaran masyarakat dan informasi tentang bahaya pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi Android dengan bahasa pemrograman XML dan JAVA menggunakan metode Agile dan membantu klinik Sumber Asih kepada pasiennya untuk memahami dan mencegah risiko infeksi Covid-19 dengan menggunakan aplikasi Android. Untuk merancang aplikasi Android diperlukan metode pengembangan, dalam penelitian ini pengembangan sistem yang digunakan adalah metodologi Agile. Aplikasi pengenalan dan pencegahan bahaya virus Covid-19 berbasis Android ini telah memberikan informasi tentang pengenalan, pencegahan dan pola hidup sehat. Hal ini ditunjukkan dari hasil presentase yang didapat pada survei 85.6% sangat setuju, bahwa aplikasi yang dibuat tersampaikan tepat terhadap sasaran.