Sistem Pakar Penentuan Gangguan Psikologis Murid Di Sekolah SMK Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web: (Studi Kasus: SMK Negeri 60 Jakarta) - Bagus Eka Putra, Piyo; Mirza, Anis (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan yang terus meningkat, mempengaruhi akan perkembangan teknologi yang terjadi. Hal ini ditandai dengan berkembangnya teknologi yang mampu memanipulasi proses dan pola piker manusia yang disebut dengan artificial intelligence atau lebih dikenal dengan istilah kecerdasan buatan. Aplikasi dari teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence) telah banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan diantaranya adalah sistem pakar (expert system). SMK Negeri 60 Jakarta yang telah menyelenggaraakan proses belajar dan mengajar dalam kurun waktu yang cukup lama maka SMK Negeri 60 Jakarta memberikan suatu pengarahan yang bermutu bagi para siswa dan siswi yaitu dengan dibuatnya Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Perilaku dan Kepribadian Siswa Pada SMK Negeri 60 Jakarta. Dengan adanya Sistem pakar ini berharap siswa/siswi dapat mengontrol diri dalam berperilaku dan berkepribadian baik, sehingga dapat memacu dalam perkembangan siswa siswi dalam proses pembelajaran karena Kepribadian sangatlah penting untuk diketahui setiap orang agar setiap individu mampu mengembangkan kelebihan yang dimilikinya.