Perancangan Sistem Informasi Layanan Aspirasi dan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web : (Studi Kasus Kelurahan Pamulang Barat) - Anisa Putri, Riani; Moenir, Ardianto (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Kelurahan Pamulang Barat sebagai perangkat kabupaten/kota yang diberi pelimpahan kewenangan dan tanggung jawab oleh pemerintah sebagai penyedia layanan publik untuk membantu dan memudahkan dalam melakukan pemberdayaan masyarakat dan melaksanakan pelayanan masyarakat. Kelurahan Pamulang Barat mengalami kesulitan dalam melakukan penerimaan laporan aduan masyarakat serta proses pelaporan yang memakan waktu dikarenakan penyampaian aspirasi dan pengaduan masih berbentuk secara lisan. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah sebuah sistem informasi layanan aspirasi dan pengaudan masyarakat berbasis web untuk mengelola data layanan aspirasi/saran dan data pengaduan masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode waterfall dengan UML (Unified Modeling Language) sebagai tools pengembangannya. Penggunaan metode waterfall dengan model pengerjaannya yang linear (terstruktur) dan dengan proses fase one by one yang memungkinkan dapat meminimalisir kesalahan. Pembuatan aplikasinya sendiri menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk pengelolaan basis datanya. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi layanan aspirasi dan pengaduan masyarakat yang dapat memudahkan Kelurahan Pamulang Barat dalam menerima data laporan aduan masyarakat, serta memberikan kemudahan dalam urusan publik dan kepuasan kepada publik.