Sistem Penunjang Keputusan Penerimaan Calon Peserta Didik Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di SMK Islam Permatasari 1 - Winda Rahmasari Sumarno,; Imam Turmudi ,; Janet Pratiwi ,; Nanda Maulana ,; Perani Rosyani, (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Penerimaan peserta didik merupakan bagian dari langkah awal yang harus dilakukan oleh calon peserta didik dan sekolah untuk mempermudah proses seleksi dan kriteria calon peserta didik sehingga dapat mempermudah hasil yang sesuai dengan persyaratan yang di tentukan oleh sekolah. Pada dasarnya persayaratan yang harus dilakukan oleh peserta didik yaitu harus melakukan tahapan pengumpulan data pribadi, seleksi test, dan penerimaan peserta didik dikarenakan banyak nya calon siswa yang mendaftar di SMK Islam Permatasari 1 sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam mendukung keputusan penerimaan peserta didik baru, pada SMK PIslam Permatasari 1. Metode yang digunakan untuk mendukung system ini yaitu Metode Simple Additive Weighting. Sistem Penunjang Keputusan ini dirancang dengan cara perangkingan menggunakan Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu yang lulus seleksi penerimaan siswa baru berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan oleh sekolah. Penelitian dilakukan dengan cara mencari nilai bobot untuk setiap atribut, dilakukannya proses perangkingan kandidat yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu calon siswa/i yang lulus seleksi. Sistem penunjang keputusan penerimaan siswa baru adalah hasil akhir dari penulisan ini, dengan adanya sistem ini semoga dapat memberikan manfaat dan membantu pihak sekolah dalam pengambilan keputusan penerimaan peserta didik dengan tepat dan akurat sesuai dengan kriteria yang diinginkan pihak sekolah.