PREDIKSI PEMBELIAN STOK BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES (STUDI KASUS: CV. KURNIA JAYA) - Alfian , Zurnan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
CV. Kurnia Jaya adalah sebuah toko aksesoris mobil yang menjual berbagai macam aksesoris mobil di Kabupaten Bogor. Sejak pandemi Covid-19 terjadi dua tahun lalu, pemilik toko CV. Kurnia Jaya mengalami kesulitan dalam mengelola stok barang karena beberapa barang tidak perputarannya sulit sementara yang lainnya terlalu cepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pembelian stok barang menggunakan algoritma Naive Bayes untuk membantu pemilik toko dalam mengatur pembelian stok barang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data penjualan harian selama satu tahun terakhir. Data ini dibagi menjadi data training dan data testing. Algoritma Naive Bayes diimplementasikan pada data training dan kemudian digunakan untuk memprediksi pembelian stok barang pada data testing. Hasil prediksi dievaluasi menggunakan metode cross validation dengan k-fold = 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes dapat memprediksi pembelian stok barang dengan baik dan membuat alur stok barang lebih teratur. Dengan demikian, pemilik toko dapat mengarahkan pembuatan program sederhana untuk sistem prediksi ini. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemilik toko dalam memutuskan jumlah pembelian stok barang yang tepat.