GAME BELAJAR MEMBACA DENGAN VOICE RECOGNIZE UNTUK SISWA PRA SEKOLAH DASAR - Habibi, Ahmad Aulia Rahman; Samsoni, Samsoni (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Game adalah sesuatu yang digunakan untuk bermain, sebuah barang atau sesuatu yang pada umumnya digunakan untuk hiburan atau kesenangan, dan bisa juga digunakan sebagai alat pendidikan. Membaca merupakan kegiatan mengeja atau melafalkan tulisan dengan bersuara atau dalam hati didahului oleh kegiatan melihat bahan bacaan serta membutuhkan suatu proses yang menuntut pemahaman terhadap makna kata-kata atau kalimat yang merupakan suatu kesatuan dalam pandangan sekilas. Voice Recognize atau Pengenalan ucapan adalah suatu pengembangan teknik dan sistem yang memungkinkan komputer untuk menerima masukan berupa kata yang diucapkan. Siswa sekolah dasar biasanya memiliki kisaran umur 6 – 12 tahun yang merupakan periode intelektual. Pengetahuan anak akan bertambah pesat seiring dengan bertambahnya usia, keterampilan yang dikuasai pun semakin beragam. Minat anak pada periode ini terutama terfokus pada segala sesuatu yang bersifat dinamis bergerak. Implikasinya adalah anak cenderung untuk melakukan beragam aktivitas yang akan berguna pada proses perkembangannya kelak.