APLIKASI MENDETEKSI DIAGNOSA PENYAKIT IKAN LELE BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Rizki , Harum Manda; Bahri , Dede Sahrul (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Ikan lele sebagai ikan konsumsi yang sangat disukai berbagai kalangan masyarakat, ternyata masih banyak juga yang tidak memiliki informasi untuk kesehatan ikan lele, ada juga yang masih belum mengetahui gejala-gejala penyakit yang dialami pada ikan lele, maka dari itu aplikasi ini dibuat untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan kesulitan tersebut, sistem pakar ini dapat menggunakan metode forward chaining berbasis website untuk menemukan penyakit lele dan mendeteksinya dengan melihat gejalanya, sehingga terhindar dari penyakit lele. Metode forward chaining, yang merupakan strategi pengambilan keputusan yang menggunakan aturan dari basis pengetahuan dalam konteks yang dijelaskan di bagian IF dari aturan IF THEN, digunakan untuk membuat aplikasi ini. Sistem operasi Windows 10 pro ultimate 64 bit, visual studio code, gitbash, dan penyimpanan database xampp digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis situs website untuk mendeteksi diagnosis penyakit lele.