Merancang Sistem Perpustakaan Berbasis Web di SMP Negeri 2 Parung - Aditya , Dimas; Salaki, Michael Steaven; Putra, Prima Pangestu (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Saat ini Perpustakaan Smp Negeri 2 Parung khususnya dalam transaksi peminjaman buku masih menggunakan sistem yang konvensional, sehingga rentan terjadi kesalahan dalam hal sirkulasi peminjaman buku yang disebabkan oleh data-data yang belum terdokumentasi dengan baik. Hal ini seharusnya dapat diatasi dengan sistem informasi perpustakaan berbasis website, karena dengan sistem informasi berbasis website pengelolaan data perpustakaan dapat lebih efektif sehingga sirkulasi peminjaman buku dapat terdokumentasi dengan baik dan lebih efektif dalam pengoptimalan waktu. Dalam pengembangan sistem ini digunakan metode pengembangan Waterfall Metode Waterfall merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang secara umum dilakukan oleh para peneliti sistem, dengan melalui beberapa tahapan penelitian yaitu Analisis, Design, coding, Testing, implementasi, dan Maintenance. Hasil dari penelitin kali ini berupa web perpustakaan yang dapat mempermudah dalam pengelolaan perpustakan di Smp Negeri 2 Parung dan simpulan utama. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis website, diharapkan masalah dalam sirkulasi peminjaman buku yang disebabkan oleh data yang belum terdokumentasi dengan baik dapat diatasi. Pengelolaan data perpustakaan dapat menjadi lebih efektif dan sirkulasi peminjaman buku dapat terdokumentasi dengan baik, sehingga waktu dapat dioptimalkan secara lebih efektif.