Membangun Sistem Informasi Penjualan Pada Toko As-Salam Collection - Nurkholis , Ahmad; Arif , Muhammad Fauzan; Laia , Sootomosi Laia (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Sistem informasi penjualan telah menjadi komponen yang penting dalam operasional bisnis saat ini. Dalam industri eceran, di mana persaingan semakin ketat, penggunaan teknologi informasi yang efektif dapat memberikan keuntungan kompetitif bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi penjualan yang inovatif untuk Toko As Salam Collection, sebuah toko busana muslim terkemuka.Penelitian ini dilakukan melalui kerja praktek yang melibatkan tim mahasiswa yang terampil dan dipandu oleh ahli industri. Sistem informasi penjualan yang dikembangkan mencakup berbagai fitur yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Fitur-fitur utama yang tercakup dalam sistem ini meliputi pengelolaan inventaris, pemrosesan pesanan, pembayaran online, analisis penjualan, dan pelaporan keuangan.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian. Selama proses pengembangan, data dan informasi tentang proses penjualan di Toko As Salam Collection dikumpulkan dan dianalisis untuk memastikan bahwa sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan spesifik toko tersebut.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi penjualan yang inovatif dapat memberikan manfaat signifikan bagi Toko As Salam Collection. Dampak positif yang dicapai meliputi peningkatan efisiensi dalam proses penjualan, pengurangan kesalahan, pemrosesan pesanan yang lebih cepat, peningkatan kepuasan pelanggan, serta analisis data yang lebih akurat untuk pengambilan keputusan strategis.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem informasi penjualan dalam konteks industri eceran. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dan panduan bagi perusahaan lain dalam mengadopsi sistem informasi penjualan yang efektif guna meningkatkan kinerja operasional dan kepuasan pelanggan.