Perancangan Sistem Informasi Permintaan Port OLT Berbasis Web : (Studi Kasus: PT. Telkom Indonesia Witel Bogor) - Fahmi , Ahmad; Hardiansyah, Hardiansyah (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Sistem informasi semakin dibutuhkan untuk memastikan bisnis beroperasi dengan baik, terutama dalam pengelolaan data. Menyikapi hal tersebut, PT Telkom Indonesia witel Bogor terdapat unit maintenance network element (NE) access yang memiliki tanggung jawab memonitoring dan maintenance perangkat keras yaitu optical line terminal (OLT). Salah satu tugas admin pada unit tersebut adalah mengelola port olt bersifat idle atau non-idle pada setiap olt, port bersifat idle digunakan untuk dialokasikan setiap pembangunan optical distribution point (ODP) yang diajukan pengawas lapangan. Saat ini pengawas lapangan melakukan permintaan alokasi port idle kepada admin dengan membuat form manual, dalam menanggapi permintaan admin merasa kesulitan dan sering mengalami kesalahan pengalokasian port idle, karena banyaknya jumlah olt, permintaan dan kurang efektifnya pengelolaan menggunakan aplikasi manual yaitu microsoft excel. Dengan menggunakan Metode Waterfall, berdasarkan hasil pengujian sistem informasi permintaan port olt berbasis web dapat mempermudah admin mengelola port olt dan melakukan approval. Mempermudah pengawas lapangan melakukan permintaan dan mengecek status permintaan, dengan adanya sistem informasi permintaan port olt dapat mempersingkat proses golive pembangunan jaringan fiber optik.