Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP pada SMK Bintang Nusantara Berbasis Website - Oktavian, Ari Kurnia; Wiranto, Agus (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Kebutuhan akan informasi saat ini menuntut perkembangan teknologi informasi untuk menghasilkan informasi yang akurat, unggul dan efektif. Hal ini membuat sistem informasi menjadi sangat penting untuk digunakan dalam lingkungan bisnis, institusi dan organisasi, khususnya dalam dunia pendidikan. Institusi pendidikan selalu dituntut untuk serba cepat dan tepat dalam menghadapi permasalahan yang ada, sehingga mengharuskan institusi untuk memiliki kemampuan dalam memanfaatkan teknologi yang baik sebagai solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada dengan bantuan sistem informasi untuk mendapatkan informasi yang akurat. Dan dengan bantuan sistem informasi, operasional sekolah khususnya pada bagian administrasi harus didukung untuk mengetahui pembayaran SPP dan menyajikannya dengan mudah, cepat, dan tepat dalam bentuk laporan pembayaran SPP. Pencatatan dan penyimpanan data transaksi pada arsip menimbulkan kesulitan bagi staf administrasi untuk mencari data transaksi pembayaran SPP dan registrasi siswa, terutama ketika ada informasi atau dokumen yang lebih banyak, sehingga data siswa sering kali dibutuhkan. Selain itu, situasi ini melemahkan efektivitas pelaporan. Karena harus dirangkum, pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga laporan yang disajikan sering kali tidak akurat. Penelitian yang dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Bintang Nusantara ini membahas tentang perancangan sistem informasi online pembayaran SPP atau yang disebut juga dengan sumbangan pembinaan pendidikan. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan framework codeigniter yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySQL pada web server XAMPP. Dan penelitian ini dibuat dengan harapan dapat membantu menyelesaikan masalah pembayaran di Sekolah Menengah Kejuruan Bintang Nusantara.