Implementasi Algoritma C4.5 Dalam Memprediksi Harga Saham - Hidayati , Tri; Wulandari, Dena; Aedi, Weni Gurita (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma C4.5 dalam memprediksi harga saham dengan hasil yang menjanjikan. Model prediksi yang dibangun mampu memberikan prediksi yang relatif akurat dan konsisten, serta mengikuti tren aktual harga saham. Penggunaan atribut-atribut yang relevan dan metrik evaluasi yang digunakan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang performa model. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi investor dan pelaku pasar dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih informasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dapat digunakan untuk memprediksi harga saham dengan hasil yang relatif akurat dan konsisten. Namun, penting untuk diingat bahwa prediksi harga saham tetap melibatkan ketidakpastian dan hasil prediksi harus digunakan dengan hati-hati dalam konteks pengambilan keputusan investasi. Studi ini memberikan manfaat praktis bagi investor dan pelaku pasar dalam meningkatkan pemahaman tentang prediksi harga saham dan mengambil keputusan investasi yang lebih informasional.