Monitoring Presensi Online Dengan Teknologi Global Positioning (GPS) Dan Face Detection - Khoirunnisya, Khoirunnisya; Faizal, Ivan (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Dalam meningkatkan proses kinerja sebuah karyawan saat ini sudah tidak menerapkan lagi pengunaan absensi manual di karenakan sudah usang dan tidak sesuai dengan mobilitas sebuah perusahaan yang membutuhkan sebuah kecepatan dalam mengelolah serta mengelompokan. Penelitian ini dibentuk untuk memudahkan pengguna khususnya seorang karyawan pada perusahaan atau instansi tertentu melakukan absensi secara jarak jauh sistem presensi menggunakan Location Based Service. Perangkat ini memanfaatkan Global Positioning System (GPS) yang dapat melacak informasi spasial karyawan atau pegawai dalam area kantor. Sistem akan membatasi cakupan area kantor dengan area non- kantor berupa titik koordinat yang diambil langsung dari Google Map API.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall dengan enam langkah, yang terdiri atas: Requirements definition, System and software design, Implementation and unit testing, Integration and system testing, Operation and maintenance Maka dari itu hasil yang di dapat Presensi dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat yang mendukung Global Positioning System (GPS) dengan melakukan monitoring lokasi karyawan. Dalam kasus ini perangkat yang digunakan adalah perangkat berbasis web.