Implementasi Metode Prototype Dalam Penerapan Learning Management System Pada SMK Saradan Berbasis Web - Romzi, Mohammad Fauzan; Wiranto, Agus (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi telah memberikan pengaruh yang besar dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi dunia pendidikan yang dulu informasi hanya terbatas dari buku paket, sekarang sudah mudah diakses melalui media internet seperti jurnal penelitian ataupun yang lainnya. Dalam memberikan materi pembelajaran kepada siswa, guru mengalami kesulitan karena waktu mengajar yang terbatas. Ketika pembelajaran yang membutuhkan penjelasan panjang tetapi harus dijelaskan dalam waktu singkat, siswa dan guru sering mengeluh tentang masalah ini. Pembelajaran berbasis Learning Management System atau istilah populernya E-Learning dalam suatu pembelajaran menjadi alternatif mengatasi masalah terutama dalam mengatasi keterbatasan waktu guru menyampaikan materi kepada siswa/siswi. Siswa dapat menggunakan akses internet untuk menyelesaikan metode belajar dapat dilakukan kapan saja dan dari mana saja. tanpa waktu yang terbatas. Penelitian yang dilakukan di SMK SARADAN ini membahas tentang penggunaan metode pengembangan sistem prototipe dalam penerapan Learning Management System atau E-learning. perancangan perangkat lunak, pendekatan prototipe ini secara langsung mendeskripsikan bagaimana suatu perangkat lunak atau komponennya akan berfungsi di lingkungannya sebelum fase konstruksi yang sebenarnya. Selain itu, platform LMS, Moodle digunakan dalam pengembangan program ini., dan menggunakan basis data Management System MySQL pada web server XAMPP. Selain itu, penulis memiliki Tujuan penelitian ini adalah untuk berkontribusi dalam pemecahan masalah sistem pembelajaran di SMK SARADAN, yang dalam hal ini yaitu masalah dalam Membahas Materi, Mengumpulkan Tugas, dan Diskusi tanya jawab.