Aplikasi Pengenalan Budaya Indonesia Menggunakan Metode Agile Berbasis Android - Saputro, Adi; Agustian, Bobi (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2024)
Indonesia memiliki budaya yang sangat beraneka ragam mulai dari Sabang sampai Merauke. Sebagai warga negara Indonesia sudah sepantasnya mengetahui dan melestarikan Budaya Indonesia. Pengenalan budaya Indonesia sebaiknya dimulai sejak usia dini, terutama di tingkat Sekolah Dasar, di mana anak-anak perlu dibekali pengetahuan tentang seni budaya Indonesia. Jenjang Sekolah Dasar sangat efektif untuk memperkenalkan seni budaya, memupuk rasa cinta pada Tanah Air. Banyak anak-anak cenderung menghabiskan waktu luang mereka dengan bermain game menggunakan smartphone berbasis Android. Oleh karena itu, aplikasi pengenalan budaya Indonesia melalui perangkat smartphone Android dibuat sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan ini. Dalam pembuatan aplikasi ini, penulis menggunakan metode penelitian ini mengacu pada System Development Life Cycle (SCDL) dengan metode agile yang fleksibel di mana pengembangan dilakukan secara bertahap dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini bertujuan untuk membantu meningkatkan minat masyarakat, terutama anak-anak, dalam mengenal budaya Indonesia agar mudah pelajari pengetahuan mengenai budaya Indonesia. Diantaranya yaitu rumah adat pakaian adat, tarian daerah, senjata daerah dan alat musik daerah. Sehingga aplikasi ini diharapkan dapat membantu minat masyarakat terutama anak – anak untuk lebih mengenal seni budaya Indonesia. Disimpulkan bahwa aplikasi tersebut memberikan kemudahan untuk memperkenalkan kebudayaan Indonesia yang dapat diakses melalui perangkat smartphone berbasis Android. Saran aplikasi ini diharapkan dapat membantu minat masyarakat terutama anak – anak untuk lebih mengenal budaya Indonesia yang merupakan warisan dari para leluhur kita. Dengan harapan bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang budaya ini dapat dijaga, dirawat, dan dilestarikan oleh generasi selanjutnya.