Rancang Bangun Aplikasi Alumni dan Tracer Study Berbasis Web Menggunakan Metode RAD : (Studi Kasus: SMK Az-Zahra Sepatan) - Arisandy, Zein; Rachmatika, Rinna (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi khususnya internet yang sangat pesat membuat komunikasi dan informasi menjadi lebih mudah tanpa ada batasan ruang dan waktu. SMK Az-Zahra Sepatan merupakan salah satu lembaga yang memiliki kewajiban untuk menyediakan media komunikasi serta memperkenalkan dan mempererat tali silatuahmi para alumni. Maka dibutuhkan suatu wadah atau media untuk menyediakan informasi yang dibutuhkan, seperti informasi terkait data alumni, lowongan pekerjaan, dan rekam jejak para alumni. Meski demikian penyebaran informasi yang berkaitan dengan data alumni dan info lowongan kerja masih bersifat manual, maka dibutuhkan suatu aplikasi web alumni yang diharapkan dapat memudahkan sekolah mengelola data alumni serta memudahkan alumni mencari info lowongan kerja dan informasi yang dibutuhkan lainnya. Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai data alumni dan info lowongan kerja serta dapat merekam jejak kegiatan alumni saat ini apakah alumni melanjutkan ke perguruan tinggi atau bekerja dalam suatu perusahaan. Hasil dari kajian ini yaitu membatasi hanya alumni yang berhak mengakses web alumni, di dalamnya mencakup profil sekolah, data guru, data alumni dan lowongan kerja. Melalui kajian ini sistem memiliki hak akses pengguna yaitu admin dan alumni. Aplikasi web alumni diharapkan secara management dapat dikelola oleh admin dengan sistematis serta dapat membantu pihak sekolah melakukan pencarian data alumni.