Integrasi Sejarah dalam Pengajaran Kalkulus: Mengatasi Abstraksi dan Meningkatkan Pemahaman Konseptual Siswa - Hidayati, Tri (Scientia Sacra: Jurnal Sains, Teknologi dan Masyarakat, 2025)
Kalkulus sering dianggap sulit oleh siswa karena sifatnya yang abstrak dan minim konteks dalam pengajaran tradisional. Pendekatan yang menekankan manipulasi simbolik tanpa pemahaman konseptual mendalam menyebabkan kesulitan dalam memahami konsep dasar seperti limit, turunan, dan integral. Penelitian ini mengkaji manfaat integrasi sejarah dalam pengajaran kalkulus untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa melalui metode kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan historis memberikan konteks lebih kaya dalam pembelajaran kalkulus. Memahami sejarah perkembangan kalkulus, seperti metode kelelahan Archimedes serta kontribusi Newton dan Leibniz, membantu siswa menghubungkan teori dengan penerapan nyata, meningkatkan pemahaman konseptual, serta keterlibatan dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan narasi sejarah, visualisasi matematis, penelitian berbasis sejarah, dan diskusi interaktif dalam pengajaran kalkulus. Dengan strategi ini, kalkulus menjadi lebih relevan dan bermakna, membantu siswa memahami konsep secara mendalam serta mengapresiasi perkembangan ilmu matematika. Integrasi sejarah dalam pengajaran kalkulus berpotensi menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan minat siswa terhadap matematika.