Upaya Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Tengah Pandemi Covid-19 Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Lestari, Dewi; Nurita, Endang; Octavianti , Santi; Rahman, Ana Septia; Pangaribuan, Hasudungan (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk menghidupkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar siswa secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat, bangsa, dan negara.”Pada tahun 2020 ini seluruh dunia mengalami wabah yaitu pandemi Covid- 19. Pandemi Covid-19 adalah krisis kesehatan yang melanda hampir di seluruh penjuru dunia (Purwanto et al., 2020:1). Pandemi ini berdampak pada berbagai bidang, salah satunya di pendidikan. Banyak negara memutuskan untuk sementara menutup sekolah, kampus selama masa pandemi covid-19 berlangsung. Setiap Negara membuat kebijakan-kebijakan untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan Masyarakat Ds.Cilengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam praktek maupun teri dalam meningkatakan sumberdaya manusia selam pandami covid 19 bagi UMKM Ds.Cilengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten. Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek .Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal pentingnya sumberdaya manusia dimasa pandami covid 19 Ds.Cilengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten . Target luaran yang akan dicapai dalam kegiatan pengabdian Masyarakat Ds.Cilengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten