Pelatihan Pemanfaatan Google Apps Sebagai Media Pembelajaran untuk Guru SMP Islam Hidayatul Athfal - Oktaviani, Anggi; Ningtyas, Arbanur Yuliyanti; Ramadhan, Attoriq Sidqul Azam; Manora, Elsa Riwahyuni; Nugroho, Faried Aji; Rafi, Mokhamad Yusron; Irshad, Muhammad; Wulandari, Reditha Putri; Putranto, Reynaldo Dwi; Yasmi, Zidni Rayva; Noviana, Widyah (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pembelajaran Jarak Jauh mulai diterapkan oleh seluruh guru di Indonesia selama masa era pandemi Covid-19 termasuk guru yang mangajar di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Mahasiswa Universitas Pamulang Prodi Teknik Informatika telah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Islam Hidayatul Athfal dimana para guru masih membutuhkan pengetahuan dan informasi untuk mendukung kegiatan pembelajaran selama masa pandemi dengan memanfaatkan media pembelajaran online. Aplikasi Google Apps ini dipilih karena mudah di terapkan sebagai media pembelajaran, selain itu juga guru harus bisa memilih dan mendesain media pembelajaran dengan menggunakan teknologi. Permasalahan yang dialami oleh guru adalah minimnya pengetahuan dalam membuat media pembelajaran berbasis teknologi khususnya media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai bahan materi pelajaran. Sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut, maka tim kami mengadakan pelatihan pembuatan Google Slide bagi guru sebagai media bahan pembelajaran di masa pandemi. Metode yang kami berikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan cara memberikan pelatihan secara langsung pada peserta guru-guru, membuatkan modul sederhana, dan memberikan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran Google Slide. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan lancar, kemudian dari hasil yang diperoleh melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bahwa guru dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, minat, dan inovasi yang dilakukan oleh guru dan tenaga pengajar yang lainnya serta meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran jarak jauh.