Pelatihan Sistem Booking Online Berbasis Web untuk Para Karyawan dan Customer di Salon Muslimah Mumtaza Pamulang - Wulandari , Dena; Hidayati, Tri; Ikasari, Ines Heidiani (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu ciri utama yang muncul di benak orang ketika memikirkan kata “Milenial” adalah “kerja efisien/digitalisasi”. Kenyamanan adalah apa yang mereka cari dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dengan begitu banyak aplikasi dan situs web yang kompatibel dengan seluler, tidak heran 25% milenial menghabiskan lebih dari 5 jam sehari di smartphone mereka. Karena online, sistem pemesanan Anda selalu tersedia dan pelanggan dapat memesan kapan saja dan dari mana saja. Ini memenuhi harapan pelanggan Anda karena online, mudah digunakan, dan mudah diakses di perangkat apa pun. Tidak memiliki opsi pemesanan online dapat berdampak buruk pada bisnis Anda, karena ini menunjukkan kurangnya faktor kenyamanan. Pentingnya pemasaran digital untuk bisnis adalah: menciptakan peluang yang sama, lebih hemat biaya daripada pemasaran tradisional, membantu meningkatkan tingkat konversi, meningkatkan pendapatan, memfasilitasi interaksi dengan target customer yang tepat, juga berguna untuk pasar ponsel yang besar, membangun reputasi merek, ini memastikan bahwa bisnis online Anda bertahan, membantu mendapatkan kepercayaan masyarakat, pengembalian investasi pemasaran ditingkatkan. Salon Muslimah Mumtaza ini berada di salah satu usaha kecantikan yang terletak kecamatan yang ada di Kota Tangerang Selatan, yaitu di Kecamatan Pamulang. Usaha ini, merupakan usaha dibidang jasa pelayanan perawatan kecantikan muda khusus untuk kaum perempuan. Masalah yang dihadapi di Salon ini adalah karyawan belum bisa mengoptimalkan penggunaan aplikasi sistem booking online, karena mereka belum tertarik dengan sistem yang baru mereka gunakan, selain itu juga customer belum secara terus menerus dan tidak konsisten dalam memesan perawatan lewat sistem booking online yang sudah dibuat oleh pihak Salon Muslimah Mumtaza. Dengan mengadakan pelatihan sistem booking online, pelanggan cukup membuka situs web Anda, memesan layanan sesuai dengan tanggal yang mereka inginkan, mengisi formulir, dan melakukan online payment. Sistem juga dapat memperbarui data ataupun informasi secara real time sehingga pelanggan tidak perlu menghubungi Anda secara manual untuk menanyakan ketersediaan layanan untuk tanggal yang mereka pesan. Pelanggan cukup membuka situs website dan informasi yang tersedia di dalamnya merupakan data terbaru.