Pelatihan Manajemen Kewirausahaan bagi PAC Gerakan Pemuda Ansor di Kecamatan Pagedangan Tangerang - Indirasari, Indri; Sugiarti, Endang; Irawati, Laila (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan diadakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan Pelatihan Manajemen Kewirausahaan Bagi PAC Gerakan Pemuda Ansor di Kecamatan Pagedangan Tangerang. Dimana fenomena di Kecamatan Pagedangan Tangerang adalah mayoritas lulusan SLTA (61,88%) lebih memilih menjadi karyawan daripada menjadi wirausaha. Sejalan dengan hal tersebut, maka diperlukan adanya pelatihan kewirausahaan sejak dini kepada kelompok masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan dan pendampingan dengan cara memberikan penyuluhan kepada Pelaku UMKM khususnya Gerakan Pemuda (GP) Ansor tentang kewirausahaan dan manajemen pemasaran. Memberikan pendampingan dalam pemasaran dan mempromosikan produk UMKM serta Penyampaian materi Kewirausahaan dilakukan dengan diskusi melalui tanya jawab dari permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan kegiatan usahanya. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya pengetahuan peserta dalam hal ini PAC Gerakan Pemuda Ansor mengenai kewirausahaan sebelum kegiatan PKM mayoritas berada di kategori kurang memahami. Setelah kegiatan PKM dilaksanakan dan pemaparan materi disampaikan, diketahui bahwa pengetahuan peserta mengenai kewirausahaan setelah disampaikan semakin meningkat.