Pengenalan dan Pelatihan Software Microsoft Office pada Rumah Al-Qur’an Al-Manar Bambu Apus - Nurhidayah, Nurhidayah; Saputro, Wahyu Aji; Zainudin, Zainudin; Ramadhani, Bima Fikri; Fauzan, Panji Nur; Wibisono, Toni Setiawan; Yunisa, Ardelia; Pratiwi, Wulan Putri; Ardiyan, Rifki Pebri; Iswanto, Wahyu Putri; Muhaimin, Muhaimin (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Komputer merupakan salah satu media elektronik yang banyak digunakan untuk memudahkan manusia mengelola data dan menyimpan informasi (data storage) dengan praktis dan efisien. Pada era serba digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berbasis komputer telah mempengauhi berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan tidak dapat disangkal lagi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberi pendampingan kepada para santri Rumah Al-Qur’an Al Manar Bambu Apus dalam mengaplikasikan Microsoft Office. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para santri paham dalam menggunakan Microsoft Office. Metode yang digunakan dalam upaya mencapai target atau tujuan yang telah direncanakan adalah Pengenalan, praktek dan tanya jawab. Untuk mengetahui keberhasilan program kegiatan yang telah dilaksanakan dilakukan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan cara memberikan tugas praktek untuk mengetahui tingkat pemahaman para santri terkait materi dan pelatihan yang telah diberikan. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa pengabdian telah berhasil meningkatkan pengetahuan para santri dalam pengaplikasian Microsoft Office terutama Microsoft word dan Microsoft powerpoint. Para santri merasa terbantu dengan adanya pelatihan yang dilakukan sehingga mereka dapat mengenal dan memahami dengan baik, seperti membuat dokumen dan power point untuk memudahkan dalam kegiatan presentasi. Peserta didik memberikan respon yang sangat positif terhadap kegiatan yang dilakukan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat.