Internet yang Sehat dan Menjadi Netizen yang Baik di Yayasan Matha’ul Anwar Angereman - Wijaya, Angga; Iswanto, Toto; Santoso, Kabul; Mahfud, Abdullah; Alfiansyah, Aldo; Ramadhan, Wishnu Dwi; Muttaqin, Imam; Sain, Maria Evita; Mayada, Ivana; Hudda, Qorry Miftahul (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Internet memang merupakan penyaji informasi yang sangat luas. Media online atau yang dikenal new media yang memungkinkan pertukaran informasi yang cepat dan tidak terbatas geografi, waktu, dan sebagainya. Sosial media sangat menarik dari berbagai kalangan masyarakat karena mempunyai keunggulan dan ketertarikan bagi penggunanya sendiri. Dari ketergantungan tersebut memberikan dampak positif dan negatif. Adapun pelanggaran etika antara lain, etika berkomunikasi, copy-paste dan hak cipta, cyber bullying, hoax, konten ilegal, dan kejahatan pornografi. Dan faktanya Microsoft melakukan survei yang membuktikan negara Indonesia netizen Indonesia kurang beretika dengan dibuktikannya peringkat 29 dari 32 Negara. Kecanggihan teknologi memang tidak melulu bernilai positif tetapi bisa juga berdampak buruk. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah proses edukasi dengan memberikan pemahaman yang cukup mengenai penggunaan internet yang sehat dan menjadi netizen yang baik sehingga dapat memaksimalkan dampak positif sosial media dan meminimalkan dampak negatif dari berisosial media sehingga tercipta masyarakat cerdas dan produktif. Dalam PKM ini disampaikan Langkah –langkah untuk mendukung supaya tercipta internet sehat dan bagaimana cara menggunakan media sosial secara bijak dalam mengakses internet tentunya akan menambah wawasan setiap orang. Namun harus disadari juga, bahwa penyalahgunaan teknologi informasi dapat menempatkan seseorang dalam bahaya atau mengancam integritas diri dari masyarakat.