Pentingnya Mengamalkan Nilai-Nilai Luhur Pancasila kepada Anak Usia Dini di SD Al-Jihad Cimanggis Ciputat - Amanudin; Zhafri, Muh.; Hidayat, Ahmad (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pancasila sebagai ideologi bangsa merupakan sistem nilai yang disarikan dari nilai-nilai luhur bangsa Indonesia. Nilai-nilai tersebut sudah ada jauh sebelum Indonesia merdeka, bahkan pada masa kerajaan telah berkembang nilai-nilai dasar yang menjadi karakter masyarakat. Era globalisasi yang tak terbendung diikuti dengan perubahan arah demokrasi sangat mempengaruhi eksistensi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Situasi seperti ini harus dicermati karena negara Indonesia lahir dari perjalanan sejarah yang panjang melalui perjuangan para pahlawan yang pantang menyerah, rela berkorban jiwa dan raga demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Oleh karena itu, sebagai generasi penerus perlu disadari betapa pentingnya memahami kedudukan dan peran Pancasila dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Kita tahu bahwa Pancasila merupakan salah satu pilar Negara dan Bangsa yang berisi kesepakatan bersama seluruh komponen bangsa dengan berbagai keragamannya. Dilihat dari berbagai sudut pandang, Pancasila dapat menjamin kebersamaan dan kebhinekaan seluruh komponen bangsa ini. Saat ini dunia sedang memasuki abad XXI, termasuk Indonesia yang dihadapkan pada suatu gerakan yang disebut globalisasi. Perlu kita perhatikan bersama bahwa hakikat globalisasi adalah keterbukaan dan kebebasan yang merupakan cerminan dari hak asasi individu. Pancasila sebagai way of life, bangsa yang besar ini harus memiliki rasa memiliki dan rasa bangga terhadap Pancasila dan nilai-nilainya. Setidaknya ada dua alasan yang menyebabkan sebuah ideologi ada. Pertama adalah jumlah penganut atau pengikut. Semakin banyak pengikut suatu ideologi, maka semakin kuat pula ideologi tersebut. Pancasila adalah ideologi yang dianut oleh seluruh rakyat Indonesia. Secara konseptual Pancasila merupakan ideologi yang kokoh. Pancasila tidak akan hancur selama masih ada pengikutnya yang memperjuangkannya. Yang kedua adalah seberapa besar kepercayaan para pengikut dan menjadikan ideologi sebagai bagian dari kehidupan mereka. Semakin kuat keyakinan seseorang, maka semakin kuat pula posisi ideologisnya. Sebaliknya, meskipun pengikutnya banyak, jika pengikut tersebut tidak menjadikan ideologi sebagai bagian dari hidupnya, maka ideologi dikatakan lemah. Pancasila di era globalisasi sangat rawan terhadap gangguan.