Pengembangan Wacana Kepemimpinan Islam dan Persoalan Bonus Demografi di Indonesia pada Organisasi Kemahasiswaan Islam - Kurniawan , Wiwit; Siagian , Amrizal; Hakim, Lukman (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Generasi muda mahasiswa Islam membutuhkan informasi terkait bagaimana dan apa yang harus dilakukan sebagai intelektual untuk menghadapi tantangan bonus demografi di Indonesia. Oleh karena itu materi tentang bonus demografi merupakan materi yang dibutuhkan oleh sebuah organisasi mahasiswa Islam di Tangerang. Mereka memerlukan berbagai referensi terkait buku dan artikel ilmiah serta diskusi-diskusi yang mendalam terkait persoalan-persoalan tersebut dan langkah taktis yang harus dilakukan oleh mereka. Atas dasar tersebut, seminar terkait materi demografi wajib dilakukan pada sebuah organisasi mahasiswa di Tangerang. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut maka pengabdian kepada masyarakat ini akan mengadakan seminar yang memberikan materi tentang kepemimpinan Islami dan bonus demografi di Indonesia. Dengan wacana tersebut mereka dapat merumuskan nilai-nilai serta strategi apa yang harus mereka lakukan sebagai generasi muda di Indonesia. Kepemimpinan Islam merupakan salah satu materi kunci dalam pembentukan karakter generasi muslim di Indonesia. Indikator keberhasilan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat 80% anggota organisasi mengikuti acara. Indikator kedua adalah terdapat 80% atau lebih peserta seminar akan memahami materi dengan baik. Indikator keberhasilan ketiga adalah terdapat 80% atau lebih peserta seminar menyatakan bahwa materi yang disampaikan oleh pembicara jelas dan bermanfaat bagi mereka.