Pemanfaatan Media Online dalam Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Anggraini, Ninik; Wulansari, Retno; Komarudin, Komarudin; Karlina, Dira; Rahayu, Suharni (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakatini adalah pelaku usahakecilmenengah dan koperasibinaan Ds.Cicalengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten.. Dimasa pandemic Covid 19, pelaku usaha merupakan Budaya ini dikenal sebagai paham kekeluargaan yang menjadi akar filosofi Koperasi Indonesia. Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha kecil menengah dan koperasi binaan Ds.Cicalengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten. Dimasa pandemic Covid 19, pelakuusaha merupakan Budaya ini dikenal sebagai paham kekeluargaan yang menjadi akar filosofi Koperasi Indonesia. Oleh karena itu, UMKM Indonesia memiliki pijakan ideologi yang berlainan dengan UMKM di Eropa, utamanya negara-negara Skandinavia, bahkan mungkin bertentangan. Apabila UMKM di Eropa merupakan kerjasama antara individu ataupun perusahaan sejenis yang memiliki tujuan yang sama, bergabung secara sukarela untuk mendirikan UMKM agar dapat bekerja lebih efisien sehingga mampu bersaing di pasar, maka UMKM Indonesia justru merupakan institusi ekonomi yang sesuai dengan hakikat manusia Indonesia (Filsafat Etnik Nusantara). Hasil dari kegiatan tersebut adalah para peserta menjadi lebih mengerti tentang pentingnya media online dimasa pandemi covid-19 baik untuk pembelajaran, untuk berwirausaha maupun untuk berkomunikasi, dan masih banyak lagi manfaatnya. Sehingga kedepannya PKK Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usahakecil menengah dan koperasibinaan Ds.Cicalengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten.. Hasil dari kegiatan tersebut adalah para peserta menjadi lebih mengerti tentang pentingnya media online dimasa pandemi covid-19 baik untuk pembelajaran, untuk berwirausaha maupun untuk berkomunikasi, dan masih banyak lagi manfaatnya. Sehingga kedepannya PKK Kelurahan Rengas akan lebih mengembangkan UKM-UKM Ds.Cicalengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten. akan lebih mengembangkan UKM-UKM Ds.Cicalengka Kec, Pagedangan.Kab ,Tangerang -Banten.