Implementasi Manajemen Keuangan Berbasis Sekolah melalui Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) pada SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan - , Jamaluddin; Priyanto , Aria Aji; Lutfi , Asep Muhammad (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada Siswa/I SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan untuk mengimplementasi Manajemen Keuangan Berbasis Sekolah Melalui Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan Dan Belanja Sekolah (RAPBS) Pada SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survei awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survei maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan pelatihan kepada Siswa/i akan pentingnya mengimplementasi Manajemen Keuangan Berbasis Sekolah Melalui Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan Dan Belanja Sekolah (RAPBS) Pada SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan. Pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya pemaparan materi, tanya jawab dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini adalah membuat Siswa/i mampu untuk menerapkan pentingnya Ilmu Manajemen Keuangan dalam kehidupan sehari-hari dan mampu dan menjadi wawasan kelak lulus SMK yang siap dalam dunia kerja. Yang menjadi sasaran dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Siswa/I SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan kelas 12 diharapkan melalui kegiatan ini, mampu mengimplementasikan Manajemen Keuangan Berbasis Sekolah Melalui Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan Dan Belanja Sekolah, bagaimana sumber anggaran, Pendapatan serta pengeluaran (belanja) sekolah.