Pemanfaatan Digital Marketing dalam Pemasaran Produk UMKM di Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor - Asmalah , Lia; Fahmy , Edian; Suraya , Amthy (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu para pelaku usaha dalam mempromosikan produk UKM di Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor. memiliki banyak potensi dan produk yang dihasilkan masyarakatnya. Pelaku UMKM di Desa Ciseeng melakukan pemasaran produknya secara konvensional dan belum melakukan pemasaran produk melalui digital marketing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk : memberikan wawasan tentang konsep digital marketing dan produk-produk teknologi yang digunakan untuk pemasaran produk, , memberikan pelatihan dan simulasi tentang penggunaan media digital dalam pemasaran produk, menyusun pesan persuasif efektif, dan memberikan solusi untuk mewujudkan pelaku UMKM untuk mempromosikan produk melalui media digital.Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimulai dengan berdiskusi langsung bersama warga di Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha UKM. Kemudian, tahap sosialisasi dan pelatihan dilakukan oleh tim. Pada tahap ini ada lima hal yang dilaksanakan oleh tim pengabdi, yaitu (1) menjelaskan bagaimana cara membuat produk yang menarik, (2) mencari lokasi yang strategis bagi pelaku usaha (3) membuat konten promosi yang mudah di ingat oleh pelanggan (4). Dan bagaimana cara mendistribusikan produk sehingga bisa sampai ke pelanggan. (5). Pemasaran online. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai berikut: Pengetahuan peserta dalam hal ini warga di Desa Ciseeng, Kec Ciseeng,Kab Bogor mengenai manajemen pemasaran sebelum kegiatan PKM mayoritas berada di kategori kurang memahami. Setelah kegiatan PKM dilaksanakan dan pemaparan materi disampaikan, diketahui bahwa pengetahuan peserta mengenai manajemen pemasaran setelah disampaikan semakin meningkat.