Tata Kelola SDM bagi UMKM di Era Digital pada Masyarakat Kampung Cibogo-Bogor - Sari, Ratna; Sudaryana, Yayan; Sugiarti, Endang (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Teknologi digital yang berkembang pesat telah mengubah peran manusia dalam bekerja serta berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan. Semakin pesatnya perkembangan teknologi yang serba digital secara umum menumbuhkan gaya hidup baru bagi manusia yang tidak dapat dilepaskan dari berbagai perangkat yang serba elektronik. Era digital bisa dimaknai sebagai suatu keadaan di mana penggunaan perangkat komunikasi dan informasi berbasis digital (internet). Era digital merupakan kondisi dimana setiap orang dapat mengakses berbagai informasi dalam jaringan. Karena perkembangan inilah banyak perusahaan yang bertransformasi menjadi digital company demi meningkatkan daya juang dipasar dan nilai ekonomi perusahaan. Perusahaan yang bertransformasi menjadi digital company, perlu mengembangkan kapabilitas usahanya melalui SDM yang unggul, proses bisnis yang ramping dan lincah serta dengan pemanfaatan tools atau teknologi secara efektif. SDM perusahaan merupakan faktor utama yang harus dikembangkan, karena SDM merupakan faktor pembeda antara satu perusahaan dengan perusahaan yang lain, atau SDM merupakan competitive advantage dari sebuah perusahaan. SDM merupakan asset perusahaan yang akan mengembangkan perusahaan ke depan, namun SDM dapat pula menjadi beban perusahaan apabila karyawan tersebut tidak memberikan performansi kerja yang sebanding dengan gaji atau remunerasi yang diterimanya.