TATA KELOLA SUMBER DAYA MANUSIA BAGI UMKM DI ERA DIGITAL KARAKTER DI PEMUDA PONPES MATHLA’UL HIDAYAH CISAUK - Andalusi , Ratih; Sulistiani , Sinta; Suhartono , Agus (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Teknologi digital yang berkembang pesat telah merubah peran manusia dalam bekerja serta berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan. Semakin pesatnya perkembangan teknologi yang serba digital secara umum menumbuhkan gaya hidup baru bagi manusia yang tidak dapat dilepaskan dari berbagai perangkat yang serba elektronik. Era digital bisa dimaknai sebagai suatu keadaan di mana penggunaan perangkat komunikasi dan informasi berbasis digital (internet). Era digital merupakan kondisi dimana setiap orang dapat mengakses berbagai infomasi dalam jaringan. Karena perkembangan inilah banyak perusahaan yang bertransformasi menjadi digital company demi meningkatkan daya juang dipasar dan nilai ekonomi perusahaan. Perusahaan yang bertransformasi menjadi digital company, perlu mengembangkan kapabilitas usahanya melalui SDM yang unggul, proses bisnis yang ramping dan lincah serta dengan pemanfaatan tools atau teknologi secara efektif. SDM perusahaan merupakan faktor utama yang harus dikembangkan, karena SDM merupakan faktor pembeda antara satu perusahaan dengan perusahaan yang lain, atau SDM merupakan competitive advantage dari sebuah perusahaan. SDM merupakan asset perusahaan yang akan mengembangkan perusahaan kedepan, namun SDM dapat pula menjadi beban perusahaan apabila karyawan tersebut tidak memberikan performansi kerja yang sebanding dengan gaji atau remunerasi yang diterimanya..