SOSIALISASI CYBER SECURITY DAN KRIPTOGRAFI DASAR DALAM MENYONGSONG ERA SOCIETY 5.0 DI SMK RICARDO AUTO MACHINE - Nurfiqih, Nurfiqih; Kurniawan, Aa.; Kahar, Rifky Novrian (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi membuat berbagai bidang kehidupan segala aspek kehidupan tidak terlepas dari sentuhan teknologi dengan segala kemudahannya. Namun, setiap hal baru yang tercipta selalu terdapat konsekuensi baru juga yang mengiringinya. Salah satu konseskuensi yang perlu dihadapi adalah cyber security. Pentingnya pemahaman masyarakat mengenai keamanan dalam berinternet sangat diperlukan untuk mengetahui ancaman apa saja yang mungkin ditimbulkan dan bagaimana cara mengatasai ancaman tersebut. Untuk menghalau berbagai macam jenis ancaman cybercrime yang semakin hari semakin menjadi, perlu diberikan pembekalan yang memadai terutama kepada mereka yang masih cukup awam terhadap dunia kejahatan siber khususnya pada siswa dan siswiSMK Ricardo Auto Machine. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan suatu upaya Universitas Pamulang untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya kegiatan ini dilakukan dengan cara bertatap muka secara langsung dengan memberikan ceramah mengenai cyber security serta kriptografi kepada para siswa siswi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman masyarakat khususnya peserta PKM ini terhadap pentingnya keamanan dalam berinternet.