Pemanfaatan Internet Sebagai Media Pembelajaran - Martanto , Martanto; Rinaldi, Ade Rizki; Prihartono, Willy (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan studi kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengungkapkan penggunaan internet sebagai alat pembelajaran tambahan di SMK Cendikia Kota Cirebon. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data yang diperoleh dari ketiga metode ini kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Validitas data diuji dengan triangulasi data, yaitu membandingkan data dari observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat mengungkap bagaimana internet digunakan sebagai alat pembelajaran tambahan oleh siswa SMK Cendikia Kota Cirebon. Guru memberikan tugas kepada siswa untuk mencari, mempelajari, dan menyajikan materi tambahan selama pembelajaran. Hal ini bertujuan untuk memperkaya konten pembelajaran yang terdapat dalam buku dan lembar kerja siswa yang digunakan selama pelajaran, serta untuk menjawab pertanyaan yang timbul selama diskusi. Siswa juga memiliki motivasi tinggi untuk mencari pengetahuan dari berbagai sumber yang mereka temukan melalui penelusuran dan pencarian informasi di internet.