Pemberdayaan Masyarakat Melalui Strategi Pengembangan Usaha Pada Budidaya Benih Ikan Lele Di Ngoro Kabupaten Jombang - Hidayah, Nur; Syafaah, Siti Nur; Prawira, Anggun Wida; Pratama, Devangga Putra Adhitya; Zaman, Komarun; Hendriawan, Ayi (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan stratego usaha yang dilakukan dan mengidentifikasi hasil analisis SWOT strategi pengembangan usaha pembenihan ikan lele. Budidaya benih ikan lele bisa dikembangkan dengan berbagai siste, penerapan strategi pemasaran, teknologi dan alat yang memadai, sehingga menghasilkan pendapatan yang besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan bentuk penelitian wawancara dan pencatatan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan yakni strategi yang dilakukan dalam pengembangan usaha pembenihan ikan lele oleh pembenih adalah : (1) meningkatkan kenyamanan pelanggan. (2) meningkatkan kualitas produk. (3) tempat usaha yang strategis, bertempat di Desa Rejoagung, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang. (4) strategi julah karyawan. (5) strategi promosi.