NAVIGASI MASA DEPAN EKSPLORASI DIRI DAN KARIER UNTUK GENERASI CEMERLANG - Hidayah, Aini Dhuha; Ningsih, Ayu; Firlandani, Dani; Kurnia, Oki; Aprianto , Saputra Tri (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan diri dan karier merupakan proses yang sangat penting bagi generasi muda yang berbakat untuk mencapai potensi mereka dan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Langkah penting dalam proses ini adalah eksplorasi diri dan karier . Eksplorasi diri membantu individu mengenali kekuatan, kelemahan, minat, dan nilai-nilai mereka. Sementara itu, eksplorasi karier membantu individu memahami berbagai pilihan karier dan prospeknya.. Bidang-bidang seperti sastra, ekonomi, hukum, dan manajemen memainkan peran penting dalam pengembangan diri dan karier . Sastra dapat membantu individu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi, serta memahami orang dan budaya yang berbeda. Ekonomi dapat membantu individu membuat keputusan karier yang lebih baik dan memahami serta berkontribusi pada ekonomi global. Hukum dapat membantu individu melindungi hak dan kepentingan mereka, serta berkontribusi pada masyarakat yang adil dan beradab. Manajemen dapat membantu individu memimpin dan mengelola tim, proyek, dan organisasi secara efektif. Penelitian telah menunjukkan bahwa pengembangan diri dan karier dapat meningkatkan kepuasan kerja, produktivitas, dan kesejahteraan. Penelitian juga menunjukkan bahwa karier yang sukses dapat meningkatkan kesejahteraan finansial, profesional, dan pribadi. Oleh karena itu, generasi muda yang berbakat perlu mengembangkan diri dan karier mereka untuk mencapai potensi mereka dan memberikan kontribusi kepada masyarakat.