MENINGKATKAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DAN REMAJA SEKITAR DESA SINDANGLAUT KECAMATAN CARITA KABUPATEN.PADEGLANG –BANTEN - Kencana, Putri Nilam; Munadjat, Baliyah; Rahim, Eka (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha kecil menengah (UMKM) agar mampu mempertahankan usahanya dengan memberikan pengetahuan dasar manajemen yang terdiri atas manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia sehingga usaha kecil menengah mampu mengelola usahanya secara internal maupun eksternal dengan baik, selain itu perngembangan usaha melalui media-media promosi terkini yang low budget perlu diketahui dan dipelajari oleh pemilik usaha sehingga tim juga akan berusaha untuk memberikan pengetahuan mengenai media promosi yang tepat untuk memperkenalkan dan memasarkan produk baik secara online maupun offline, yang semuanya nanti akan diterjemahkan secara sederhana dan terperinci dalam satu model bisnis yang memuat kegiatan bisnis mulai dari hulu ke hilir sehingga UMKM bisa melihat apa yang sudah, sedang dan akan dilakukan Pengabdian ini akan dilakukan melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan pengabdian Perkembangan usaha kecil menengah di Indonesia baru-baru ini memang mengalami peningkatan yang cukup pesat. Deputi Bidang Pembiayaan Kementerian Koperasi dan UMKM Yuana Sutyowati mengatakan menurut data yang ia himpun dari Badan Pusat Statistik (BPS) sekarang tercatat sudah 3,79 juta pelaku UMKM sudah memanfaatkan teknologi digital. Oleh karena itu, peran dari usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di perekonomian nasional terhitung sudah sangat besar. Dari data tersebut juga membuktikan bahwa tentu masyarakat Indonesia sudah menyadari bahwa memiliki usaha kecil menengah di era seperti sekarang tentu sangat menjanjikan, apalagi jika kita tahu strategi pengembangan usaha kecil menengah. Dalam mengembangkan usaha agar menjadi besar tidaklah mudah banyak aspek yang harus dipenuhi, karena itu untuk kamu yang ingin mengembangkan usaha kecil menengah