EDUKASI PENGGUNAAN INTERNET DALAM BERSOSIAL MEDIA SECARA BIJAK DI SMA ISLAM TERPADU INSAN MADANI 8 - Nurfiqih, Nurfiqih; Kurniawan, Aa. (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada saat ini aktivitas dalam kehidupan kita sehari-hari tidak dapat lepas dari perangkat mobile terutama handphone. Maka tidak heran apabila saat ini, tigkat kebutuhan akses internet setiap tahun semakin menigkat. Seiring dengan perkembangan ini, aplikasi dan fitur yang tersedia semakin canggih dan mudah, Saat ini, penggunaan dan pemanfaatan dari perangkat mobile tidak hanya orang tua tetapi anak-anak sudah tidak asing lagi,. Menurut penelitian yang dilakukan We Are Social "Digital Around The World 2019" bekerja sama dengan Hootsuite, terdapat 130 juta jiwa orang Indonesia yang aktif di media sosial. Dalam laporan tersebut terungkap bahwa total populasi Indonesia yang kini mencapai 265,4 juta jiwa, setengah di antaranya telah menggunakan internet, yaitu sebanyak 132,7 juta. Media sosial yang kita gunakan atas nama kita bukan berarti bisa kita gunakan tanpa memperhatikan kepentingan orang lain. Tak jarang, pengguna sosial media kurang arif dan bijak dalam penggunaanya. Tujuan dari kegitan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pengguna internet sehingga dapat di arahkan menjadi lebih positif, kreatif dan bertanggung jawab, dengan cara mengedukasi dan memberikan solusi dalam pemanfaatan internet dengan Bijak di SMA Islam Terpadu Insan Madani 8. Sehingga, dapat menambah wawasan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.