PELATIHAN DAN WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BAGI GURU - Sulastri, Sulastri; Nurhemah, Neng; Kurniawan, Wiwit (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP IPTEK Kota Tangerang Selatan dalam menyusun perangkat pembelajaran sesuai dengan kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan workshop yang dilaksanakan dalam tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, dilakukan observasi masalah di sekolah, penetapan waktu dan tempat kegiatan, pengurusan perizinan resmi, sosialisasi kepada pihak terkait, pendataan calon peserta, serta penetapan pemateri dan persiapan logistik. Tahap pelaksanaan melibatkan pemberian materi oleh pemateri, sesi tanya jawab, serta penugasan pengembangan perangkat pembelajaran kepada para peserta. Evaluasi dilakukan dengan mereview hasil pelatihan dan workshop, serta memetakan kelebihan dan kekurangan untuk perbaikan ke depan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Respons positif dari peserta menegaskan manfaat besar dari kegiatan ini. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi kualitas pendidikan di SMP IPTEK Kota Tangerang Selatan. Dengan kompetensi guru yang meningkat, diharapkan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang besar bagi siswa dan institusi pendidikan.