PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DESA CICALENGKA TANGERANG - Darmadi, Darmadi; Lilis Suryani , N; Sari , Ratna (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Saat ini budaya organisasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia (SDM) di Cicalengka Tangerang. Secara komprehensif mengenai dampak budaya organisasi terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) di konteks Cicalengka Tangerang. Budaya organisasi didefinisikan sebagai nilai-nilai, norma, dan keyakinan bersama yang membentuk identitas suatu organisasi. Elemen-elemen budaya organisasi melibatkan artifacts, espoused values serta basic underlying assumption menjadi dasar pembentukan lingkungan kerja. Karakteristik budaya organisasi menjadi fokus utama, mencakup, inovasi, toleransi, orientasi serta komunikasi. Budaya yang kuat dapat membentuk pola perilaku karyawan, memengaruhi motivasi, dan memperkuat identitas organisasi. Tujuan budaya organisasi melibatkan penciptaan lingkungan kerja yang positif, mendorong keunggulan kinerja, dan meningkatkan kepuasan karyawan. Dalam konteks ini, fungsi budaya organisasi terkait erat dengan pengembangan sumber daya manusia. Proses pengembangan tersebut melibatkan pembinaan keterampilan, pengembangan kepemimpinan, dan peningkatan efektivitas kerja. Namun, permasalahan budaya organisasi dapat mempengaruhi kinerja SDM, seperti konflik nilai, resistensi perubahan, dan kurangnya komunikasi efektif. Penerapan komunikasi terbuka, pelibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, serta program pelatihan yang mendalam dapat memperkuat budaya organisasi positif. Selain itu, manajemen perlu memahami dinamika budaya lokal di Cicalengka Tangerang untuk mengoptimalkan strategi pengembangan SDM.