SOSIALISASI PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PENINGKATAN PEMASARAN PRODUK UMKM DESA SASAHAN KECAMATAN WARINGINKURUNG KABUPATEN SERANG - Fuadi , Fuadi; Riyanto , Indar (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sasahan terkait keterbatasan jangkauan pasar dan daya saing. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berfokus pada pemahaman mengenai penggunaan dan pemanfaatan e-commerce untuk UMKM dimulai dengan penjelasan mengenai e-commerce kepada peserta. Disini di paparkan materi, di mulai dari pengertian e-commerce, bagaimana penggunaan e-commerce, manfaat e-commerce untuk peserta. Kemudian akan dipaparkan dalam bentuk ceramah dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan Perangkat Desa Sasahan, Kecamatan Waringkurung, Kabupaten Serang Banten dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memberikan pengarahan dan sosialisasasi bagaimana meningkatkan motivasi anggota UMKM dalam memanfaatkan dan menggunakan e-commerce di era teknologi saat ini pada Desa Sasahan, Kecamatan Waringinkurung, Kabupaten Serang Banten. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan pengarahan, sosialisasi dan pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan motivasi anggota UMKM dalam memanfaatkan dan menggunkan e-commerce