PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK HASIL PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA PADA FORUM KOMUNIKASI MUSLIMAH INDONESIA YANG BERADA DI FORUM KOMUNIKASI MUSLIMAH INDONESIA YANG BERADA DI MALAYSIA - Nurita , Endang; Lestari , Dewi; Syah , Arman (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu para pelaku usaha dalam mempromosikan produk UKM di Forum Komunikasi Muslimah Indonesia Yang Berada Di Malaysia . Sampah adalah sesuatu bahan atau benda padat yang sudah tidak dipakai lagi oleh manusia, atau benda padat yang sudah tidak digunakan lagi dalam kegiatan manusia dan dibuang. Menurut penulis bahwa sampah rumah tangga yang dihasilkan dapat memiliki nilai ekonomi apabila masyarakat mampu mengelola jenis sampah yang dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya di dalam rumah tetapi juga ruang lingkup perumahan yang ditempati oleh masyarakat. Tujuan dari diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat untuk membantu para pelaku usaha di Bank Sampah Teratai mempromosikan produk hasil pemanfaatan limbah. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan tahap persiapan dan survei lapangan. Tahap survei ini dimulai dengan berdiskusi langsung bersama Forum Komunikasi Muslimah Indonesia Yang Berada Di Forum Komunikasi Muslimah Indonesia Yang Berada Di Malaysia di Forum Komunikasi Muslimah Indonesia Yang Berada Di Malaysia untuk mengidentifikasi kebutuhan, peluang, dan tantangan yang dihadapi oleh para pelaku usaha UKM. Kemudian, tahap sosialisasi dan pelatihan dilakukan oleh tim. Pada tahap ini ada lima hal yang dilaksanakan oleh tim pengabdi, yaitu Menjelaskan bagaimana cara membuat produk yang menarik, mencari lokasi yang strategis bagi pelaku usaha ,membuat konten promosi yang mudah di ingat oleh pelanggan Dan bagaimana cara mendistribusikan produk sehingga bisa sampai ke pelanggan. Pemasaran online. Solusi pemecahan masalah dilakukan dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan berupa penerapan strategi pemasaran produk hasil pemanfaatan limbah yang dilakukan oleh para pengabdi kepada masyarakat Forum Komunikasi Muslimah Indonesia Yang Berada Di Malaysia agar mereka mampu meningkatkan kemandirian ekonomi dan profesionalisme dalam berwirausaha. Sosialiasi dengan memberikan materi tentang Strategi Pemasaran, Penetapan Sratetegi Pemasaran dan Perencanaan Strategi. Strategi pemasaran adalah strategi yang digunakan oleh perusahaan produsen barang atau jasa secara berkesinambungan untuk memenangkan persaingan pasar secara berkesinambungan. Penyusunan rencana usaha secara menyeluruh dilandasi oleh strategi pemasaran.