Pemanfaatan Goodle Ads Untuk Meningkatkan Penunjang Bisnis UMKM Selama Pandemi Covid 19 - Ajiz, Abdul; Dwilestari, Gifthera; Rinaldi, Ade Rizki; Nurhaliva, Ainun Putri; Abaytulrohman, Novan (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 telah membawa tantangan besar bagi sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, mengharuskan banyak pelaku usaha untuk berinovasi dalam strategi pemasaran agar tetap bertahan. Pemanfaatan teknologi digital, khususnya Google Ads, menjadi solusi yang potensial untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Google Ads dalam mendukung bisnis UMKM selama pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis data kuantitatif dari kampanye iklan Google Ads yang dilakukan oleh beberapa UMKM selama periode pandemi, serta wawancara dengan pelaku UMKM untuk mendapatkan perspektif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Ads secara signifikan meningkatkan jumlah kunjungan ke situs web UMKM dan konversi penjualan. Selain itu, wawancara dengan pelaku UMKM mengungkapkan bahwa meskipun ada kurva pembelajaran dalam penggunaan platform ini, manfaat yang diperoleh jauh lebih besar dibandingkan dengan metode pemasaran tradisional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Google Ads adalah alat yang efektif dalam strategi pemasaran digital untuk UMKM, khususnya dalam konteks ketidakpastian ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19. Implementasi yang lebih luas dan pelatihan yang memadai dapat membantu lebih banyak UMKM memanfaatkan potensi ini untuk mempertahankan dan mengembangkan bisnis mereka.