Pelatihan IoT Dasar Menggunakan Esp 32 Dan Nodem Mcu Pada SMK Negeri 1 Mundu - Rohmat, Cep Lukman; Kurniawan, Rudi; Widyawati, Wita; Salsabillah, Alisia; Ardiansyah , Ardiansyah (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelatihan Internet of Things (IoT) dasar menggunakan ESP32 dan NodeMCU di SMK Negeri 1 Mundu bertujuan untuk memperkenalkan teknologi IoT kepada siswa, yang merupakan keterampilan penting dalam era digital saat ini. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman siswa tentang teknologi IoT dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dasar dan keterampilan praktis dalam mengembangkan proyek IoT sederhana menggunakan ESP32 dan NodeMCU. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi langsung, dan latihan praktis dalam merancang dan memprogram perangkat IoT. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang konsep IoT serta kemampuan mereka untuk mengaplikasikan teknologi ini dalam proyek nyata. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan keterampilan lanjutan siswa dalam bidang teknologi