EDUKASI PEMANFAATAN INTERNET SECARA CERMAT DALAM MENGUNAKAN SOSIAL MEDIA - Prasetyo, Agus Budi; Andrian, Tio; Khoirunnisya, Khoirunnisya (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perangkat mobile, terutama handphone, kini sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kebutuhan akan akses internet meningkat setiap tahun yang didukung oleh aplikasi yang memudahkan pengguna dan fitur yang semakin canggih. Baik orang dewasa maupun anak-anak menggunakan perangkat ini. Menurut laporan "Digital Around The World 2019" oleh We Are Social dan Hootsuite, terdapat 130 juta orang Indonesia yang aktif di media sosial dari total populasi 265,4 juta. Setengah dari populasi tersebut, yakni 132,7 juta, telah menggunakan internet. Penggunaan media sosial harus dilakukan dengan mempertimbangkan kepentingan orang lain, menghindari penyebaran isu yang dapat memicu konflik. Banyak pihak menggunakan media sosial untuk propaganda, fitnah, dan memecah belah bangsa. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan penggunaan internet secara positif, kreatif, dan bertanggung jawab, khususnya bagi generasi muda khususnya di SMA Madani 8. Pendidikan tentang etika dan penggunaan yang bijak dalam media sosial sangat penting untuk menghindari permasalahan ataupun memanfaatkan teknologi sesuai dengan yang di butuhkan,dari itu semua dapat dimulai dari diri sendiri, keluarga, dan lingkungan sekitar.