Pengenalan Hardware dan Software Komputer pada Peserta Didik SDN Benda Baru 02 Tangerang Selatan - Hanifa, Qori Saskia; Rifandi, Muhamad; Putri, Tasha Eka; Khatami, Kurniati; Prasetyo, Jonathan Adi; Fauzi, Rahmat; Firmansyah, Adam; Oktavian, Ari kurnia; Daffa, Raihan; Nugraha, Septiawan Raflianto (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Hardware dan software adalah suatu kata yang selalu diucapkan di era digital ini. Hardware komputer merupakan sekumpulan perangkat keras yang ada dalam komputer. Hardware merupakan salah satu elemen dari sistem komputer, merupakan sebuah alat yang bisa dilihat dan diraba oleh manusia secara langsung yang mendukung proses komputerisasi. Sedangkan Software ini yang mengontrol seluruh jalannya hardware yang ada, dan merupakan kumpulan beberapa perintah yang dieksekusi oleh mesin komputer dalam menjalankan pekerjaannya. Tapi dari penelitian yang ada masih banyak di sekolah-sekolah dasar sekitar kita, tidak bisa menunjang fasilitas komputer disekolahnya. Padahal penting sekali untuk anak-anak ini mengetahui dan belajar tentang komputer di era digital sekarang. Dari masalah yang ada dan melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), kami berinisiatif untuk melakukan pembelajaran dan praktek langsung tentang Hardware dan Software pada peserta didik SDN BENDA BARU 02. Diharapkan melalui pembelajaran dan praktek ini para peserta didik bisa memahami cara kerja hardware dan software terhadap komputer, dan juga meningkatkan rasa ketertarikan dan keingintahuan tentang era digital yang akan mereka hadapi segera.