Sosialisasi Kesadaran Bela Negara di Tengah Pandemi Covid-19 di SD Al-Jihad Cipayung - Amanudin , Amanudin; Zhafri, Muhammad; Manting, Lollong; Zainuri, M. Hilman; Dadang, Dadang (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman atas kesadaran bela negara dalam konteks pandemi Covid 19. Sasaran pengabdian ini adalah guru dan siswa pada SD Al-jihad Cipayung. Kesadaran bela negara bisa dilakukan dalam kehidupan sehari-hari dan dalam konteks tertentu. Palam Pengabdian ini, dijelaskan bahwa kesadaran bela negara dilakukan dengan penanaman nilai-nilai Pancasila yang relevan dengan kondisi Covid 19. Sikap positif terhadap nilai-nilai Pancasila adalah sikap adalah tindakan yang didasari dari pikiran, perasaan yang menjiwai Pancasila sebagai ideologi persatuan. Sikap ini, diterapkan di keluarga, sekolah, masyarakat hingga pergaulan internasional dengan warga negara lainnya. Pancasila dalam kehidupan berbangsa sehari-hari, berfungsi dan berperan sebagai dasar negara sekaligus menjadi ideologi persatuan bangsa. Hasil dari pengabdian ini adalah munculnya pemahaman pada warga sekolah di SD Al-jihad Cipayung tentang bagaimana menerapkan nilai-nilai Pancasila yang sesuai dengan tantangan pandemi Covid 19.