Sosialisasi serta Pemanfaatan E-Commerce dan Media Sosial sebagai Sarana Penjualan Online - Faisal, Ahmad; Nurkholis, Agung; Havinita, Citra; Andriyan, Dani; Nurkholis, Ihsan; Asita, Intan Rismaya; Alexander, Jimi; Roudotusaadah, Siti; Sujatno, Unggul Perdana (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak positifnya adalah dengan adanya internet sebagai penjualan sistem pemasaran menjadi lebih luas, simple dan terperinci. Media sosial merupakan salah satu media yang berkembang pesat. Sekitar 70% pengguna dari internet diseluruh dunia, juga aktif dalam media sosial. Penggunaan internet telah berkembang menjadi sebuah sarana penjualan yang cepat, efektif dan akurat. Penyampaian informasi tak terbatas kepada masyarakat umum dengan memanfaatkan fasilitas teknologi yaitu media sosial. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan pemahaman serta cara untuk berjualan di e-commerce dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pengiklanan kepada mmmmm. Penelitian ini menggunakan metode teori dan praktikum sehingga akan diketahui dampak peningkatan penjualan menggunakan e-commerce dan media sosial. Pemateri akan menjelaskan teori terlebih dahulu mengenai e-commerce dan media sosial yang merupakan dasar untuk melakukan penjualan dan pengiklanan kemudian setelah itu masuk ke sesi praktikum dengan mengikuti langkah-langkah menggunakan e-commerce dan media sosial tersebut oleh pemateri. Hasil dari penelitian ini yaitu peserta mampu menjual hasil buah tangan sendiri dan mampu mengiklankan melalui media sosial untuk pembelajaran dimasa akan datang sehingga berguna untuk kehidupan sehari-hari.