Pemanfaatan Internet untuk UMKM dan Menciptakan Start Up untuk Generasi Muda Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama Kelurahan Pagedangan Kecamatan Pagedangan Tangerang - Syatoto, Iman; Sulaeman, Asep; Rusnaeni, N (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha kecil menengah dan koperasi binaan gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang . Dimasa pandemic Covid 19, Perkembangan teknologi informasi dan juga internet di era globalisasi ini sangat tinggi dan semakin luas. Dengan adanya teknologi yang terhubung secara online tanpa ada batas waktu dan tempat, sehingga keduanya banyak diterapkan dalam bisnis di perusahaan dalam berbagai bidang. Salah satunya adalah untuk pemasaran, dengan menggunakan teknologi yang ada, aktivitas pemasaran pada perusahaan menjadi lebih mudah dan lebih luas jangkauannya. Tidak hanya untuk perusahaan saja yang mendapatkan manfaatnya tetapi para konsumen juga lebih mudah mendapatkan informasi yang dibutuhkan mengenai jasa dan produk yang ditawarkan oleh perusahaan dan lebih mudah untuk memesan dan membelinya. Pemanfaatan teknologi informasi dalam menjalankan bisnis atau sering dikenal dengan istilah e-commerce bagi perusahaan kecil dapat memberikan fleksibilitas dalam produksi, memungkinkan pengiriman ke pelanggan secara lebih cepat. E- Commerce merupakan proses pembelian dan penjualan jasa dan barang-barang secara elektronik dengan transaksi bisnis terkomputerisasi menggunakan internet, jaringan, dan teknologi digital lain. (C. Laudon dan P. Laudon, 2005). UMKM telah diatur secara hukum melalui Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam melatih UMKM gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi covid-19, di samping itu memberi mereka pengetahuan pentingnya memanfatkan teknologi dan informasi selama covid-19 .