Peningkatan Pengetahuan dalam Pengelolaan Sampah Dengan Menggunakan Sistem Atau Metode 3R (Reduce, Reuse, Recycle Masa Pandami Covid-19 UMKM Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama Kelurahan Pagedangan Kecamatan Pagedangan Tangerang - Astria, Kenny; Arianto, Nurmin; Susanti, Fahmi (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha kecil menengah binaan gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Dimasa pandemic Covid 19, Pandemi Covid-19 Sampah telah menjadi isu dalam rangka pembangunan di daerah, karena sampah belum ditangani secara holistik. Saat ini pengelolaan sampah di Kabupaten Bintaro ditangani oleh pemerintah daerah dengan segala keterbatasan dalam sarana dan prasarana, belum digunakannya teknologi yang tepat untuk pengolahan sampah serta mekanime pengelolaan sampah yang masih konvensional membuat pengelolaan sampah belum dapat optimal dilaksanakan. Apabila hal ini dibiarkan dapat berdampak kepada masalah lingkungan karena pengelolaan sampah yang tidak baik menyebabkan sampah menjadi polutan bagi lingkungan dan untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan optimalisasi pengelolaan sampah. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam memotivasi melatih UMKM gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi covid-19, di samping itu memberi mereka pengetahuan pentingnya Stretegi pemasaran selama covid-19 .