Pelatihan Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama Kelurahan Pagedangan Kecamatan Pagedangan Tangerang Melalui Pelatihan Peningkatan Potensi Dengan Motivation Training Sebagai Upaya Membangkitkan Perekonomian - Harras, Hadyati; Fahmy, Edian; Nurlina, Ida (Praxis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melatih anggota gerakan pemuda Ansor agar menjadi individu yang produktif. kondisi masyarakat yang kurang tertarik pada hal-hal yang berbau bisnis atau penjualan , selain itu jika kondisi ini tidak diperbaiki maka akan membuat masyarakat tidak memiliki motivasi dan kreatifitas. gerakan pemuda Ansor, belum tersentuh sepenuhnya oleh program-program pemberdayaan dan pembinaan khusunya tentang training dan kewirausahaan. Perbaikan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan,seperti pemberdayaan gerakan pemuda Ansor melalui pelatihan Berjualan tanpa modal.Tujuan dari kegitan ini adalah 1) meningkatkan kesadaran tentang hidup produktif dengan menigkatkan kreatifas dalam berjualan 2) meningkatan motivasi untuk berwirausaha, 3) membekali pengetahuan tentang strategi pemasaran, 4) meningkatkan keterampilan membuat media sosial, website gratis dan marketplace, 5) gerakan pemuda Ansor diberi pengetahauan tentang peluang bisnis rumahan. Hal ini ditunjukkan adanya kesadaran gerakan pemuda Ansor tentang pentingnya hidup produktif dan mandiri memalui berwirausaha. Disini kami ingin memberikan solusi kepada gerakan pemuda Ansor yang notaben nya meraka mempunyai perkumpulan dan teman yang banyak, sehingga kita ingin memberikan pelatihan kepada mereka agar produktif menghasilkan uang (meningkatkat ekonomi ) dengan cara memberika mereka pelatihan yg berupa menjual barang fashion seperti kerudung, kerajianan tangan, tas, dengan cara yang sangat mudah dan tanpa mengeluarkan modal. yaitu dengan cara dropship barang atau konsinyasi. sehingga mereka bisa menjual nya secara online maupun offline dan disini kita juga akan memberikan pelatihan kepada mereka untuk dapat memanfaatkan teknologi dengan cara berjaualan online melalui wordpress, Facebook, Instagram, dan whatsapp. dan kami juga akan memberikan mereka masukan mengenai marketplace yang cocok untuk usaha mereka. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang dengan memganalisis pemasalahan yang ada di tempat tersebut sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam melatih gerakan pemuda Ansor gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Setelah di analisis maka kami memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan produktivtas bagi gerakan pemuda ansor ,Kelurahan Pagedagan,kecamatan pagedangan Tangerang Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikan penyuluhan atau pelatihan yang perlu di lakukan secara berkelanjutan sehingga dapat memberi mereka bekal dalam menghadapi covid-19, di samping itu memberi mereka pengetahuan pentingnya memanfatkan teknologi dan informasi selama covid-19 .